+7 499 346 77 62

Почему у ноутбука не работает сенсорная мышь?

 не работает сенсорная мышь

Тачпад, или сенсорная мышь это специальное устройство, позволяющее управлять курсором. Его изобрели почти тридцать лет назад. Популярным оно стало после того, как его на своих ноутбуках внедрила корпорация Apple. Сейчас тачпад устанавливается на:

- ноутбуки;

- нетбуки;

- ультрабуки.

Встроенная сенсорная мышь лишь на первый взгляд кажется неудобным устройством. Те, кто пользуются ноутбуками, очень часто привыкают именно к тачпадам, а потому обычные мыши практически не используют. Конечно, при этом настоящей проблемой становится случай, когда тачпад перестает реагировать на движения пальца.

Причин, почему у ноутбука не работает сенсорная мышь, может быть несколько. Среди самых распространенных из них следующие

устройство отключено;

- тачпад загрязнен;

- отсутствуют драйвера;

- произошла аппаратная поломка.

 

ремонт ноутбуков Девайс Сервис

Включение сенсорной панели

Это может показаться удивительным, но примерно в 90% случаев сенсорная мышь не работает, потому что просто отключена. Иногда пользователи отключают ее неумышленно, случайно нажав ту или иную комбинацию клавиш.

В этом случае включить тачпад очень просто. Для этого нужно воспользоваться одним из вариантов (выбор варианта будет зависеть от производителя ноутбука и его модели):

- нажать сочетание клавиш Fn и одной из клавиш ряда F. Выбор клавиши зависит от производителя. К примеру, у ноутбуков Асеr это будет комбинация Fn+F7, Аsus Fn+F9;

- воспользоваться специальной кнопкой включения. Такой вариант используют многие производители, в частности, Hewlett-Packard. Чаще всего кнопка располагается в левом верхнем углу и оснащена световым индикатором.

Внимательно прочитайте инструкцию к своему ноутбуку. Как правило, проблему неработающего тачпада можно решить в считанные секунды.

По теме: ремонт ноутбуков в Москве

 

Включение в BIOS

В ряде случаев возникает ситуация, когда сенсорная мышь отключается BIOS. Эта проблема также устраняется относительно несложно. Чтобы решить ее, необходимо зайти в BIOS. Переход осуществляется на этапе загрузки ноутбука. Нужно нажать определенную клавишу. У различных производителей она разная, однако, как правило, используется Del, Esc либо одна из клавиш ряда F. Для того чтобы узнать, какую клавишу нужно нажать, даже необязательно читать инструкцию. Эта информация всплывает на экране ноутбука при загрузке.

После того как вы зашли в BIOS, нужно найти в меню тот пункт, который отвечает за работу встроенных указательных устройств. По-английски это звучит как «Internal Pointing Device». Далее нужно посмотреть на установленное там значение:

- «Disabled» обозначает, что сенсорная панель отключена. Тогда следует установить значение «Enabled»;

- «Enabled» обозначает, что тачпад включен. Это значит, что причина неисправности кроется в чем-то другом.

Помните о том, что меняя параметры в BIOS, нужно сохранять произведенные изменения. Иначе сенсорная панель так и останется выключенной.

 

компьютерный сервис в москве Девайс Сервис

Загрязнение тачпада

Достаточно часто сенсорная панель не отзывается на прикосновения, если она загрязнена. Кроме того, отсутствие реакции может наблюдаться, если касаться ее мокрыми пальцами.

Очистить сенсорную мышь совсем несложно. Собственно, это нужно делать периодически, даже если она работает безотказно. Для очистки нужно использовать специальные компьютерные салфетки либо даже обычные влажные салфетки. Ими нужно протереть сенсорную мышь, а затем протереть досуха обычной салфеткой.

 

Проблема с драйверами

Если появились какие-либо проблемы с драйвером тачпада, он может перестать работать корректно либо же работать в принципе. Особенно часто такая проблема возникает у тех, кто переустановил операционную систему.

Чтобы исправить эту неполадку, необходимо установить на ноутбук драйвер, который предоставлялся производителем при покупке техники. Кроме того, драйвер можно загрузить с официального сайта производителя, что особенно актуально для пользователей моделей без оптических приводов. Искать драйвера «на стороне» не рекомендуется, поскольку неизвестно, как на них отреагирует ваш ноутбук.

 

Аппаратная неисправность

Если все вышеперечисленные действия не дали результата, вероятнее всего, вы столкнулись с аппаратной поломкой сенсорной панели. Это самая серьезная проблема, устранить которую самостоятельно удается далеко не всегда.

В первую очередь проблема может крыться в том, что шлейф тачпада непрочно подключен. Если у вас имеется опыт сборки и разборки ноутбуков, можно попытаться разобрать устройство и проверить, надежно ли подключен шлейф. В ряде случаев поломку можно устранить, просто поправив разъем.

Если вы уверены в своих силах, можете разобрать ноутбук и проверить качество подключения шлейфа. Часто для того, чтобы сенсорная панель стала работать, нужно всего лишь поправить разъем подключения.

Если вы не уверены, что справитесь с этим самостоятельно, стоит обратиться в сервисный центр. Кроме того, иногда тачпад не работает, потому что произошло его механическое повреждение. В таких ситуациях стоит предпочесть профессиональный ремонт.

Мы в соцсетях