+7 499 677 22 54

Как сбросить настройки на компьютере

 

как сбросить настройки на компьюторе
Восстановить работу компьютера, очистить его от множества файлов, которые бессмысленно  занимают место в памяти, избавиться от личных данных можно, сделав сброс настроек.


Когда целесообразно сбросить настройки?

Сброс настроек на компьютере может потребоваться, если:

•    вас не устраивает существующая версия операционной системы и программного обеспечения;

•    компьютер перестал нормально работать, надолго зависает или тормозит (почему тормозит компьютер ?);

•    появился синий экран;

•    драйвера не устанавливаются;

•    случайно удалены жизненно важные системные файлы и службы;

•    планируется продажа ПК.

«Откат» настроек необходим, если после заражения вирусами большинство системных файлов испорчены без возможности восстановления. Из-за длительной эксплуатации в системе может накопиться много «мусора», удаление которого вручную потребует много времени, а возврат конфигураций, предусмотренных в начальном состоянии, решит эту задачу за мгновение.

В этих и ряде других случаев поможет обнуление настроек до заводского состояния.

Перед тем как сбросить настройки на компьютере, необходимо сохранить резервную копию всей базы, чтобы не потерять важную информацию, так как обнуление приведет к потере всех данных на жестком диске.

По теме: восстановление данных на компьютере

Для этого можно использовать любой внешний накопитель. Импортировать нужно не только данные из папок, но также пароли, почту, чаты, закладки провайдера и т. д.

сброс настроек компьютера или ноутбука

Системные способы изменения настроек до заводского состояния

Все персональные компьютеры и ноутбуки на базе ОС Windows продаются с заданной системной конфигурацией, которая позволяет осуществить откат до первоначального вида и вернуть то состояние программ и драйверов, которое было при первом включении.

Такая конфигурация, как правило, скрыта от пользователя, и может быть вызвана только при нажатии нужных кнопок.

Начало работы по откату системы на нулевую стадию начинается с нажатия горячей кнопки:

•    F9  – обычно предусматривается в фирменной компьютерной технике Asus;

•    F10 – нажимается во всех компьютерах Sony;

•    ALT и F10 – комбинации клавиш свойственны, например, для Acer;

•    Ctrl+F11 – дают старт обнулению настроек для Dell;

•    F11 следует использовать в HP.

Уточнить команду для обнуления можно в инструкции, прилагаемой к компьютеру или ноутбуку. После этого из появившегося меню запускается автоматическое обнуление настроек.

 

Что делать, если резервный раздел удален?

В этом случае поможет вернуть заводские настройки один из способов:

1 способ. Удаление ОС и переустановка системы с нуля. Такую процедуру лучше доверить сервисному центру.

2 способ. Восстановить систему через  Пуск / Все программы. Найти в списке Стандартные / Служебные. Далее нажать на опцию «Восстановление системы», после чего в автоматическом режиме произведутся нужные настройки. При выборе такого способа (подходит для Windows XP и следующих поколений) следует проверить личные данные вручную и удалить их при необходимости.

Если у вас Windows, подобные команды начинаются с нажатия на Параметры / Изменение параметров. Далее меню выбирается в верхнем правом углу, где нужно выбрать Стандартные / Служебные / Обновление и Восстановление.

Для начала отката нужно нажать кнопку старта. Если у вас нет возможности сделать резервное копирование, данные не будут утеряны при выборе режима восстановления настроек «Refresh». В режиме «Reset» данные безвозвратно исчезают.

Любой из этих способов займет мало времени. Обычно для автоматического отката настроек до заводских достаточно 1 часа.

механический сброс настроек ноутбука

Механический способ восстановления заводских настроек

Все данные о настройках хранятся в BIOS Setup, поэтому их сброс предполагает сброс всех этих данных из папки CMOS, что вручную мышкой сделать не удастся.

Выполнить операцию можно путем манипуляций с материнской платой на полностью обесточенном компьютере. На плате имеется перемычка (рядом с батареей). Стандартно она включена в контакты 1-2.

Достаточно на 10-15 секунд переставить ее в 2-3 положение, после чего вернуть обратно. Иногда на плате имеется только 2 контакта, в таком случае достаточно выполнить их замыкание (подойдет любой проводник металлического типа) на несколько секунд.

Такой же эффект дает снятие батареи на материнской плате на 15-20 минут или же нажатие экстренной кнопки CLR CMOS (она есть только в платах нового поколения).

Обычно сброс настроек может выполнять даже неопытный пользователь при условии, что в системе хранится раздел с заводскими настройками. Существует много иных способов, которые предполагают применение сторонних утилит для отката системы и специальных знаний программиста.

Чтобы не навредить своему компьютеру, лучше сразу доверить выполнение обнуления настроек профессионалам сервисного центра «Девайс Сервис».

Мы в соцсетях